С наступлением жаркой погоды департамент лесного хозяйства напоминает жителям региона о работе горячей противопожарной линии

В Новосибирской области в ближайшие дни устанавливается сухая и жаркая погода. В связи с этим департамент лесного хозяйства региона напоминает жителям о том, что при обнаружении задымлений и очагов возгорания следует звонить по телефонам горячих линий.

Руководитель департамента Вячеслав Дубовицкий отметил, что несмотря на ежедневную работу профильных служб по обеспечению пожарной безопасности в лесах, бдительность необходимо проявлять каждому жителю региона. «В случае обнаружения задымлений и очагов возгорания следует незамедлительно звонить по телефонам горячих линий. 8-800-100-94-00 – прямая линия лесной охраны, 8-383-200-10-35 – региональная диспетчерская служба департамента лесного хозяйства Новосибирской области, 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб», – сообщил он.

Вячеслав Дубовицкий подчеркнул, что для своевременного обнаружения и осуществления мониторинга лесных пожаров в регионе функционирует 31 пожарно-наблюдательная вышка, проводится авиапатрулирование, а также используются данные космического мониторинга.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Новосибирской области, в период с 10 по 13 июня на землях лесного фонда региона лесные пожары не зарегистрированы. Всего с начала пожароопасного сезона текущего года в регионе произошло 123 пожара на общей площади 984,83 га, что несколько ниже, чем в прошлом году. Все пожары были локализованы и ликвидированы в течение суток с момента обнаружения.

 

Для справки.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц – 50 000 рублей; на юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей.