В Новосибирской области рассматривается новый порядок выдачи разрешений на охоту

Получатели разрешений на добычу лося и косули в Новосибирской области могут определяться методом случайной электронной выборки. О новом порядке выдачи разрешений на охоту, который предлагается внедрить в регионе, рассказал руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области Пётр Гога на пресс-конференции 23 июня.

«В департаменте не первый год рассматривалась такая идея и мы вышли с инициативой внести соответствующее предложение в областное законодательство. Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям ЗС эту инициативу уже поддержал. В скором времени изменения будут вынесены на рассмотрение на сессию Законодательного Собрания региона. Суть изменений в том, что в каждом районе 50% от поданных на добычу охотничьих ресурсов заявлений будет определяться методом случайной электронной выборки. Результаты будут публиковаться на сайте нашего департамента», – отметил Пётр Гога. Он также сообщил, что такой метод предлагается применять к получению разрешений только на добычу лося и косули на территории общедоступных охотугодий региона.

Пётр Гога подчеркнул, что в 2017 году также нововведением стало заключение договоров с охотниками о проведении биотехнических мероприятиях в общедоступных охотничьих угодьях региона за свой счет. Выполнив необходимые условия, такой охотник имеет право на получение льготного разрешения на добычу копытных животных, однако количество таких разрешений ограничено. Уже более 100 охотников заключили такие договора с департаментом, однако исполнили своим обязательства 63 человека.

Говоря о совершенствовании работы по выдаче разрешений Пётр Гога сообщил, что в структуре департамента появился отдел оказания государственных услуг. Филиалы отдела созданы в Краснозерском, Куйбышевском, Новосибирском, Черепановском районах. В них все желающие могут подать заявления на получение разрешений для охоты не только в данных районах, но и на территории всех общедоступных охотугодиях области.

Пётр Гога также напомнил, что с 1 июля по 31 августа 2017 года в регионе будет открыта охота на сурка серого. Все квоты на данный вид уже выданы. Кроме того, с 26 июня областной департамент по охране животного мира начинает прием заявлений на добычу пернатой дичи с островными и континентальными собаками, ретриверами, спаниелями на территории общедоступных охотничьих угодий Новосибирской области. Узнать о сроках охоты на птицу и ознакомиться с адресами подачи документов можно по ссылке: http://www.ohotnadzor.nso.ru/news/327.