Олег Орел: «Задача сегодня – консолидация общества»

Ровно две недели назад, 21 сентября, вступил в должность глава Ордынского района Олег Орел. Из двух кандидатур, представленных конкурсной комиссией, его единогласно избрали все семнадцать присутствовавших на сессии депутатов. О том, почему он решил попробовать силы в профессиональном конкурсе на должность главы нашего района, сложно ли было пройти испытания и какие шаги необходимо сделать в первую очередь на новом посту, Олег Анатольевич рассказал «Ордынской газете».

 

— Олег Анатольевич, вы – коренной житель Каргата, там родились и выросли, даже после обучения в Новосибирске не остались «покорять» областной центр, а вернулись в родной город. Построили приличную карьеру и вдруг – участие в конкурсе на должность главы даже не соседнего района. Зачем?

— Иногда человек понимает, что может сделать нечто большее. Живешь, работаешь, и понимаешь, что твое дело уже отлажено и работает как часы. Я так уходил из отделения Пенсионного фонда. Многие удивлялись, зачем же я пошел в заместители главы района? Это же совершенно новое направление, там множество проблем, в которые вникать и вникать. Честно сказать, в первые несколько дней на новой работе закрадывались сомнения в правильности решения: предыдущий зам ушел, не передав дела, приходилось разбираться во всем самостоятельно. Справился. Потом – должность главы Каргата. Это новая ступенька и отличная почва для приложения своих усилий, самореализации, даже, несмотря на то, что зарплата гораздо ниже.

За время руководства городом удалось сделать многое. Но в первую очередь – отладить систему жилищно-коммунального хозяйства. В этом году мы провели все необходимые подготовительные мероприятия и 14 сентября, с приходом первых холодов, запустили все котельные, не дожидаясь жалоб жителей на низкую температуру в домах и детских учреждениях. Я считаю, что население вообще не должно замечать власть. Ведь когда о власти вспоминают? Когда есть проблемы. В Каргате замечаний от жителей нет – это показатель, что здесь работают.

Поэтому когда я узнал о конкурсе в Ордынском районе, решил в нем поучаствовать. Это – новое поле для приложения сил и знаний. Масштабы, конечно, другие: уже не город, а целый район, в два раза больше муниципальных образований, в два раза больше населения…Но решил твердо.

— Насколько сложно было пройти в финал конкурса?

— Достаточно сложно. Я даже сравнил общие выборы и профессиональный конкурс. Отбор пройти гораздо труднее, здесь оцениваются профессиональные качества кандидатов. На всеобщих выборах главная задача – понравиться избирателям, пообещать им то, что они хотят. Хотя на выборах главы Каргата я ничего не обещал, говорил, что иду работать. А на всеобщих выборах часто побеждают люди, которые даже не представляют, что такое работа главы в частности и муниципальных органов власти в целом. Думают: сейчас стану самым главным, голосом командирским раздам задания, и все проблемы решатся. Только не так это. И по закону не все возможно, и бюджет всегда ограничен. Поэтому важную роль играют знания и опыт. Чтобы пройти отбор, нужно было изучить огромный объем информации, вжиться в проблемы района, понять, в каком направлении идти. На основании собранных данных составить программу и защитить ее. Не просто «я приду и заасфальтирую дороги, проведу воду, построю школы, детские сады, укреплю берег и сделаю здесь город-сад». Нет. Здесь точно другой принцип. И мне все же было проще, чем другим кандидатам – я работал в этой сфере, мне знакомы эти направления и известны возможные «подводные камни».

— И вот вы в качестве одного из двух финалистов конкурса представляете свою программу депутатам райсовета.  Пришлось защищаться?

— Было волнительно. Депутаты очень серьезно подошли к делу. По-другому, конечно, и быть не могло. Они внимательно выслушали программу, задали уточняющие вопросы из разных сфер жизни района. Защитой это можно назвать условно, никто ведь не нападал. Но я ответил на вопросы и депутаты в итоге проголосовали за мою кандидатуру, я благодарен им за доверие.

— Какие первые шаги вы намерены сделать на новом посту?

— Сначала нужно стабилизировать ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе, чтобы нормально войти в зимний период и качественно провести отопительный сезон. Здесь есть определенные проблемы, решаем. Есть вопросы к организации работы в администрации района, у меня немного иное видение распределения обязанностей между отдельными руководителями подразделений. Здесь должна быть определенная специализация, и люди должны четко отвечать за конкретные направления. Иначе получается, если человек отвечает за все, значит, не отвечает ни за что.

— Грядут кадровые перемены?

— Не исключается. Я подбираю людей по их деловым качествам, это мой принцип. Человек должен обладать необходимыми знаниями, уметь принимать решения и нести за них ответственность; быть профессионалом в своей сфере и уметь работать в команде.

— Решение кадровых вопросов не заслонит собой актуальные заботы?

— Ни в коем случае. Работа не останавливается и все актуальные задачи не снимаются с повестки дня. Сегодня, пожалуй, самая больная тема – газификация. Уже три года она «висит в воздухе». Сейчас начались подвижки, ведут опрессовку, но на некоторых участках пока не могут ее завершить. К тому же для пуска газа необходимо правильно оформить объекты газоснабжения, обеспечить их аварийное прикрытие и техническое обслуживание. Серьезная работа предстоит по пуску газа в котельные и перевод систем теплоснабжения на новый вид топлива.

Для решения же всего множества насущных проблем необходимо то, чего пока в районе нет – плотного взаимодействия администрации района, Совета депутатов, администраций и глав поселений, жителей. Поэтому одна из главных задач сегодня – консолидация. Объединение для эффективной контактной работы.

— И это объединение вы берете на себя?

— Да, это задача главы. Когда я возглавил Каргат, ситуация там была аналогичная ордынской. Моего предшественника удалили в отставку, общество раскололось, и потребовались серьезные усилия для его объединения. Мне это удалось. Здесь, думаю, тоже получится. А для этого я должен понять и изучить территорию района. Ставлю себе цель сделать это в самое ближайшее время, объехать каждый населенный пункт. Причем не просто сесть в машину и проехать, чтобы никто даже не заметил. Нет. Это будут обязательные встречи с населением, посещение значимых объектов. Назовем их «дни главы». В рамках этих встреч выслушаем и зафиксируем проблемы жителей и начнем работать над их разрешением.

— Это все в ближайшее время, а как на счет перспективы?

— Потенциал Ордынского района огромен. Сельское хозяйство одно из сильнейших в Новосибирской области. На территории – известное далеко за пределами региона сельхозпредприятие ЗАО племзавод «Ирмень». У фермеров района отличный опыт в выращивании овощей. И важная проблема, требующая скорейшего решения – необрабатываемые земли. 30000 гектаров сейчас не у дел. Необходимо провести серьезную работу с землепользователями, решить вопрос с изъятием земель у неэффективного арендатора, чтобы передать ее тому, кто готов заняться обработкой. Кроме того нужно делать упор на развитии животноводства, именно в этой отрасли сегодня можно создавать рабочие места. Требуется поддержка семейных ферм, личных подсобных хозяйств, фермеров. Большое хозяйство сейчас создать почти невозможно, а малый сельскохозяйственный бизнес – направление, в котором есть куда развиваться: решать вопросы стратегического планирования, кооперации, привлечения инвестиций.

Перспективная страница – развитие туризма в районе. Географическое положение района дает нам неоспоримое преимущество, нужно его использовать. В летний период население прибрежных сел увеличивается вдвое. Значит, нужно искать пути для развития инфраструктуры, гостиничного бизнеса. В Ордынском районе есть много достопримечательностей, которые можно и нужно показывать. Да, здесь есть туристический маршрут, но он не представлен широкой публике, а нужно его развивать и популяризировать, чтобы люди хотели посетить эти места.

Перечислять, что нам нужно сделать, можно бесконечно. Вместо этого мы займемся реальными делами, и все вместе попытаемся сделать жизнь в Ордынском районе комфортнее и лучше.

— Вы намерены связать дальнейшую жизнь с Ордынским районом?

— Этот вопрос задавали мне и депутаты. И я даю на него однозначный ответ: намерен.

 

Беседовал Евгений СОЛОМЕНЦЕВ