Техника вышла в поля

Погода в этом году выдалась слишком уж переменчивой. Стабильно теплыми днями май и раньше не отличался, но в этом году за несколько своих первых дней в наш район он принес штормовые ветры, проливные дожди, даже прогремели первые грозы. А в минувший понедельник и вовсе все засыпало снегом. Но работникам сельхозпредприятий к капризам погоды не привыкать. У них вновь наступила горячая пора – дан старт весенней полевой кампании. Подготовительная работа во всех хозяйствах началась еще в апреле. А первыми на яровой сев вышло ЗАО племзавод «Ирмень». На достаточно удаленных полях в районе «Азимута» первые гектары ирменцы засеяли 4 мая.

Как рассказал главный агроном ЗАО племзавод «Ирмень» Максим Альберт, весенняя кампания для хозяйства началась с подкормки многолетних трав. В этой работе задействовали три разбрасывателя и сложными удобрениями подкормили травы на площади более тысячи гектаров. 19 апреля приступили к боронованию зяби, и сегодня к началу сева подготовлены почти все поля, за исключением значительно удаленных.

Идет протравка семян, всего их протравят 4000 тонн.

Слева направо: сеяльщик Григорий Пчелинцев, механизатор Василий Яновский, главный агроном ЗАО племзавод «Ирмень» Максим Альберт

На поля вышло восемь посевных комплексов и две сеялки СЗП-3.6 – работают в десять потоков. За двумя потоками дополнительно запустили две травяных сеялки: вслед за однолетним зерном подсевается костер – многолетние травы.

С соблюдением всех агротехнических сроков и при условии нормальной погоды «Ирмень» планирует завершить кампанию до 1 июня. Общая посевная площадь в этом году 17 тысяч гектаров, это на 200 гектаров больше, чем в прошлом.

— Несмотря на все «катаклизмы», которые происходят в последнее время на зерновом рынке, мы не снизили посевную площадь, – отмечает Максим Альберт. — Оставляем под пары только тысячу гектаров, эта площадь необходима для внесения органических удобрений.

Новшество года – работа звена плодородия. Оно состоит из погрузчика, бульдозера и пяти современных навозоразбрасывателей. Прошлой осенью два из них взяли на тестирование, «подкормили» 200 гектаров – техника оказалась подходящей. Для организации звена докупили дополнительные агрегаты.

На полях в районе «Азимута» ирменцам нужно засеять 252 гектара. В прошлом году здесь сеяли кормовые бобы, сегодня – овес. Участок расположен достаточно далеко, но выигрыш обеспечивается за счет приличной урожайности – менее 30 центнеров с гектара здесь еще не собирали.

— Проблему с продажей зерна наше хозяйство решило, – делится Максим Александрович. — Цена, конечно, не совсем та, как хотелось бы. Сейчас все же нужно ориентироваться на цену не ниже 11 тысяч за тонну. Но, тем не менее, 15 тысяч тонн мы продали вновь открывшемуся Мелькомбинату № 1. Еще до нового года продан весь рапс – более 2000 тонн.

В этом году «Ирмень» увеличила в три раза площадь под рапс – до 3000 гектаров. 6000 га засеют пшеницей, 2000 – ячменем, 321 – овсом, 494 – горохом, 700 – соей. Остальную площадь займут кукуруза на зерно и на силос, однолетние и многолетние травы, 1000 га оставят под пар.

Успех посевной кампании обеспечат высококлассные специалисты. На посевном комплексе «Кузбасс» работает Станислав Астапов, награжденный в этом году медалью к ордену за заслуги перед Отечеством.

На другом посевном комплексе трудятся механизатор Василий Яновский и сеяльщик Григорий Пчелинцев. На подвозе зерна занят Михаил Дубасов. Водителем в «Ирмени» он отработал всю жизнь. И сейчас трудится, даже находясь на заслуженном отдыхе.

— У нас отличные специалисты, – резюмирует Максим Альберт. — Поэтому своевременное завершение посевной не вызывает никаких сомнений.

Евгений ЛЕЩЕНКО, и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области:

— Сельхозпроизводителям региона для проведения весенне-полевых работ направлено более 1,8 млрд. рублей мер господдержки. Из них в апреле по поручению главы региона Андрея Травникова направлено 500 млн. рублей из областного бюджета.

В остальных хозяйствах района тоже кипит работа: на 40 тысячах гектаров закрыли влагу, готовят семена. «Дары Ордынска» приступили к посадке овощей. Как рассказал начальник управления сельского хозяйства Василий Алдохин, в этом году ордынским аграриям предстоит засеять 105 тысяч гектаров, из них 87 тысяч – зерновыми и зернобобовыми культурами.

На получение государственной поддержки в этом году заключено 52 соглашения, а планы весенне-полевых работ сдали 105 хозяйств и фермеров. Перечисление средств погектарной господдержки идет полным ходом – получено уже более 30 миллионов рублей.

Максим Альберт и начальник управления сельского хозяйства администрации Ордынского района Василий Алдохин

Предприятия, находящиеся под банкротством также принимаются за работу, но, конечно, не так активно. На днях определился собственник «Новорогалевского»: у конкурсного управляющего его выкупило ООО «Сибирский крестьянин». Во время перемен собственника вопрос успешного проведения посевной стоит остро, а планы нового хозяина пока точно и не известны. Сейчас решается вопрос с погашением задолженности по заработной плате – это около 300 тысяч рублей. Кроме того, в хозяйстве идет инвентаризация. В это время работники стараются не терять времени, сегодня на полях закрывают влагу, это сделано только на 70 гектарах.

ЗАО «Новопетровское» пока не получило полноправного хозяина, оно по-прежнему под конкурсным управлением, деятельность ведет ООО «Адамат-АСК». Перспективы туманны, однако свои планы ведения работ предприятие предоставило. Как они будут исполнены, как всегда, покажет время.

Евгений СОЛОМЕНЦЕВ